• 灯政办发〔2018〕26号

    各新城、新市镇管委会,乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:  

      经市政府同意,现将《灯塔市壮大村级集体经济工作管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

      365bet验证_365bet足球实时动画_365bet客服办公室

      2018年5月24日

    灯塔市壮大村级集体经济工作管理办法

      为规范、有序、深入推进壮大村级集体经济工作,结合我市工作实际,特制订灯塔市壮大村级集体经济工作管理办法。

      一、建立村级集体自主经营机制

      1、壮大村级集体经济项目要坚持以村级集体自主经营为主的经营模式。与其它合作社、企业等组织合资合作,村集体要具备控股权。严禁村两委班子成员参与合作,持有股份。

      2、村党支部书记要带领村两委班子成员把握市场经济规律,提高发展集体经济的能力。要结合本村实际,理清思路,选好项目,抓好落实。要让壮大村级集体经济项目成为辐射、带动全体村民致富的示范项目。

      3、村两委班子要加强对项目资金的管理,严格财经纪律,依法依章办事,实现农村集体经济管理规范、持续健康发展。

      二、建立服务指导考核机制

      1、市农经局是壮大村级集体经济工作的牵头部门,负责统筹、协调、指导全市壮大村级集体经济工作;乡镇(街)党委书记是直接责任人,要亲自带头解决村级集体经济发展中遇到的各种问题;村党支部书记是第一责任人,要干字当头,凝心聚力,依法依规组织实施;下派村第一书记的工作重心是发展壮大村级集体经济工作。

      2、建立乡镇(街)领导包村制度。乡镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、人大主席、副书记、分管农业副乡、镇长(主任)等要根据试点村数量进行包村,帮助找准路子,帮助解决实际问题。市直各部门在资金下摆、项目安排、技术指导等方面要优先考虑壮大村级集体经济项目,形成合力,上下联动,发展壮大村级集体经济。

      3、将发展壮大村级集体经济工作纳入乡镇(街)年度经济工作考核评比和基层党建工作考核的重要内容。市壮大村级集体经济工作领导小组办公室采取每月召开一次调度会议,每两月通报一次进度和利用随时检查督查等方式方法,全力推进壮大村级集体经济工作。通报结果将作为年度评价考核乡镇(街)壮大村级集体经济工作和基层党建工作的重要依据。

      三、建立监督管理机制

      1、壮大村级集体经济项目建设实施过程中,重大事项需经村民主议事程序议定。

      2、壮大村级集体经济项目要对全体村民公开,公开项目内容、项目进展、项目收益等,自觉接受村民监督委员会和村民监督。

      3、财政扶持资金只能用于村集体经济发展,任何组织和个人不得随意查封、扣押、冻结、没收。

      4、加强农村集体经济财务监督,严格控制非生产性开支,规范村级津补贴、奖金发放。建立村级财务审计制度,定期开展村级财务督查。

      5、壮大村级集体经济项目监督管理主体依次是乡镇(街)、上级纪检及财政等单位。

      6、加强项目实施管理。对不按规定拨付扶持资金或擅自改变资金用途,截留、挤占、挪用、浪费扶持资金,偷工减料降低工程标准等行为,及时予以纠正和处理。

      四、建立激励约束机制

      1、对壮大村级集体经济项目年净收益实现10万元以上的村,拿出20%奖励村干部,再拿出20%用于相对困难群体的应急支出,其余收入集体支配,用于村公共性支出。

      2、对村班子战斗力强、项目效益较好的村,市财政将根据具体情况增加投入。

      3、对因工作不力,造成村级集体经济项目亏损的村,以亏损额的10%作为处罚,从村两委班子工资中扣除。取消该村和村干部该年度的评先评优资格。

      五、建立村级集体资产管理机制

      1、壮大村级集体经济项目资产纳入乡镇(街)资产,村集体项目收入纳入乡镇财政收入,由乡镇(街)返还村里使用。

      2、壮大村级集体经济项目形成的固定资产,由乡镇(街)建立专门台账管理。乡镇(街)根据村集体提供的相关资料对扶持资产的使用变动情况、收益分配情况及时进行补充登记。完善“村财镇管”制度,规范报账程序。

      3、任何单位和个人不得随意处置壮大村级集体经济项目资产,不得以壮大村级集体经济项目资产为村集体或其他单位、个人的债务提供抵押担保。


    时间:2018-12-11    来源:政府办    作者:政府办    点击:
返回列表